Повар востребован в сфере общественного питания Тольятти. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также занимается выпечкой и приготовлением мучных изделий. Специалист высокой квалификации выполняет сложную кулинарную обработку, реализуя изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросёнок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар владеет знаниями иностранной кухни и может представлять изделия на выставках-продажах. Получить эту специальность можно в Тольятти в центре ООО «ЦПО». Здесь проходят обучение, переподготовку и сдачу экзаменов на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и составлять банкетное меню, освоят приготовления фирменных и диетических блюд. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, и такие «корочки» принимаются на всех предприятиях города.